Tumor gástrico gigante del estroma gastrointestinal de alto riesgo - Carracedo, Kamila Miranda; Peña Ramírez, Dianet Saray; Solarana Ortiz, Joaquín Alejandro; Taño Tamayo, Danilo (EsTuSalud, 2023)
Introducción: Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son extremadamente raros, representando sólo el 1 al 3 % de las neoplasias gástricas primitivas y se originan en las células de Cajal, que son células especializadas que tapizan el tubo digestivo y son responsables de iniciar el movimiento rítmico que impulsa a los alimentos y los residuos sólidos a través del tubo digestivo. Presentación del caso: Se presenta una paciente femenina de 67 años de edad, raza negra con aumento de volumen visible y palpable, al ser examinada se encuentra tumor en hipocondrio izquierdo y mesogastrio de 30 centímetros aproximadamente, fue sometida a tratamiento quirúrgico, encontrándose gran tumor primario de estómago con crecimiento exofítico retroperitoneal. El estudio histológico confirmó un tumor del estroma gastrointestinal de estómago con índice mitótico de más de 10 por cada campo de mayor aumento. La evolución postoperatoria de la paciente fue satisfactoria. Conclusiones: El tamaño del tumor al momento del diagnóstico junto a un índice mitótico elevado constituyen signos de mal pronóstico. La correcta estatificación del riesgo permite establecer las bases para un adecuado diagnóstico y tratamiento.