Métricas de los artículos presentados en el evento científico estudiantil OncoSan 2024 - Pacios Dorado, Juan Leonardo; Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Fernández Sánchez, Denis; Dominicis Batista, Sarihozna de la Caridad; García Mellier, Dayanela; Ojeda Pozo, Karina (EsTuSalud, 2024)
Introducción: En la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba se desarrolla anualmente la Jornada Científica Estudiantil Nacional Virtual de Oncología Pediátrica: OncoSan donde se la investigación científica desde un punto de vista estudiantil constituye un método para intercambiar y profundizar los conocimientos teóricos y prácticos relacionados con el cáncer en edad pediátrica. Objetivo: Describir los artículos presentados en la I Jornada Científica Estudiantil Nacional Virtual de Oncología Pediátrica OncoSan 2024. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico de diseño observacional, descriptivo y transversal, de los 40 artículos presentados en el mes de febrero del 2024. Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: Prevalecieron los artículos de revisión (57,50 %), los artículos con 2 autores fueron los más predominantes (32,50 %), el sexo del primer autor de las investigaciones presentadas prevaleció el masculino (62,50 %), la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba fue la Institución que más investigaciones aportó (22,60 %). Se emplearon754 referencias, con una media de 19 referencias por artículo y una actualización del 67,50 %. El índice de Price se encontró entre 0,58 y 0,87. Conclusiones: Destacaron los artículos de revisión sobre cáncer infantil, de múltiples autores mayoritariamente del sexo masculino, con la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba a la cabeza en la producción. Además, el uso de referencias bibliográficas en español fue una característica distintiva de OncoSan 2024.