Variables no pedagógicas relacionadas con el rendimiento académico en Sistemas cardiovascular, respiratorio, digestivo y renal - Pérez Velázquez, Manuel Alejandro; Ortiz Cabrera, Yunelsy; Gallego Sánchez, José Alfredo; Martínez Ricardo, Elider Herminio; Cabrera Hidalgo, Meylin; Ochoa Hechavarría, Danay Rosa (EsTuSalud, 2025)
Introducción: a partir del curso 2020- 2021 se implementa el plan de estudios E en la carrera de Medicina donde las Ciencias Básicas Biomédicas continúan integradas en la disciplina Bases Biológicas de la Medicina. La asignatura sistemas cardiovascular, respiratorio, digestivo y renal se imparte en el tercer semestre. Objetivo: describir variables no pedagógicas relacionadas con los resultados docentes de la asignatura Sistemas cardiovascular, respiratorio, digestivo y renal durante el curso 2022. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 72 estudiantes de segundo año de Medicina. Se estudiaron variables académicas, de identificación, sociofamiliares, psicológicas. La información se obtuvo del registro de asistencia y evaluación, informe de promoción, así como de un cuestionario. Se empleó la estadística descriptiva para su procesamiento. Resultados: el rendimiento académico alto fue alcanzado por 54 estudiantes que ingresaron del preuniversitario (75,00 %), todos con buena asistencia a clases, 52 (94,54 %) solicitaron la carrera en primera opción y 47 (85,45 %) por interés profesional. El 83,63 % estudió sistemáticamente, un 94,54 % se apoyó en la tecnología móvil y un 98,09 % convivía con sus padres donde en el 81,81 % de los casos uno de los padres era universitario. Conclusiones: se describieron variables no pedagógicas relacionadas con los resultados docentes satisfactorios en la asignatura Sistemas cardiovascular, respiratorio, digestivo y renal. Palabras clave: Educación Médica Superior; Educación Médica; Aprendizaje; Rendimiento académico; Estudiantes de medicina