Papel de la citrulinación en la patogénesis de la artritis reumatoidea - Gálvez Vila, Richard Marcial; Reyes Flores, Cynthia; Cabrera Quiñones, Dunieska (EsTuSalud, 2025)
Introducción: la citrulinación convierte arginina en citrulina, lo que altera las proteínas y genera epítopos que el sistema inmunológico reconoce. En la artritis reumatoidea, esto provoca la producción de anticuerpos anti-CCP, biomarcadores específicos de la enfermedad, y contribuye a la inflamación y daño articular, perpetuando la respuesta inmune autoinmune. Objetivo: describir el papel de la citrulinación en la patogénesis de la artritis reumatoidea. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en el período de agosto a octubre del 2024. Se consultaron artículos originales, reportes de caso y revisiones sistemáticas de acceso abierto en publicaciones académicas revisadas por pares provenientes de las bases de datos: SciELO, Regmed, Dialnet, MayoClinic y MedlinePlus. Fue utilizado el AND y OR como operadores booleanos. Desarrollo: el anticuerpo anti-péptido cíclico citrulinado (anti-CCP) es un biomarcador clave en la artritis reumatoidea. La presencia de estos anticuerpos se asocia con un mayor riesgo de desarrollar artritis reumatoidea y puede aparecer incluso años antes de que se manifiesten los síntomas clínicos. Los anticuerpos anti-CCP son altamente específicos para la enfermedad, lo que los convierte en una herramienta diagnóstica valiosa para diferenciar esta enfermedad de otras formas de artritis. Conclusiónes: los anticuerpos anti-CCP se perfilan como un prometedor marcador para la detección temprana de la artritis reumatoidea, pues pueden anticipar la progresión de pacientes con artritis indiferenciada hacia reumatoide y son capaces de diferenciarse entre formas erosivas y no erosivas de la enfermedad.