Caracterización del diagnóstico y tratamiento quirúrgico del cáncer de mama en pacientes femeninas estudiadas en el Hospital Guillermo Domínguez durante el período 2017-2018 - Soto Torres, Rodolfo; Aguilera-Cruz, Kendry Axel; Zaldívar-Rodríguez, Maylen; Ramírez-Batista, Alejandro (EsTuSalud, 2020)
Introducción: el cáncer de mama representa un problema sanitario mundial por su alta incidencia. En el municipio Puerto Padre es cada vez más frecuente. De su diagnóstico y tratamiento oportunos depende su evolución. Objetivo: caracterizar el diagnóstico y el tratamiento quirúrgico del cáncer de mama en el Hospital “Guillermo Domínguez López” de Puerto Padre entre 2017-2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, para caracterizar el diagnóstico y tratamiento quirúrgico de nódulos de mama en el Hospital General Docente “Guillermo Domínguez López” de Puerto Padre desde enero de 2017 hasta noviembre de 2018 con una muestra de 34 pacientes. Se estudiaron variables clínico-epidemiológicas. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: El carcinoma ductal infiltrante fue el nódulo más frecuente, presente en más del 55 % de los casos. La edad avanzada fue uno los principales factores de riesgo, presente en más del 41 %. La práctica quirúrgica más utilizada fue la mastectomía, representando el 66 % de las intervenciones, y de sus modalidades la mastectomía radical modificada (44 %). La complicación postquirúrgica más frecuente fue el linfedema del miembro como secuela del 50 % de las cirugías. Conclusiones: el tipo de cáncer de mama diagnosticado con mayor frecuencia fue el carcinoma ductal infiltrante, encontrándose el sexo femenino, edad avanzada y los antecedentes familiares entre los principales factores de riesgo presentes. La práctica quirúrgica más frecuente fue la mastectomía radical modificada, presentando una evolución mayormente favorable. Palabras clave: Cáncer de Mama, mastectomía, factores de riesgo