Cirugía y genómica en las enfermedades cardiovasculares: apuntes bibliográficos del tema - Boris Miclin, Carlos David; Estrada Rodríguez, Yonathan; Torres Coello, Miguel Alejandro (EsTuSalud, 2025)
Introducción: la genómica puede contribuir al desarrollo de terapias dirigidas que complementen los procedimientos quirúrgicos tradicionales, mejorando así los resultados clínicos. Este enfoque multidisciplinario no solo promete transformar la forma en que se abordan las enfermedades cardiovasculares, sino que también abre nuevas vías para la investigación y la innovación en el campo de la medicina cardiovascular. Objetivo: analizar la relación entre cirugía y genómica en las enfermedades cardiovasculares desde la literatura médica disponible al respecto. Métodos: se identificaron 46 artículos, de los cuales se incluyeron 21, siendo más del 75 % de los últimos 5 años. Provenientes de buscadores académicos como PubMed, MedLine, Ovid, ResearchGate y Google Scholar. Desarrollo: la combinación de cirugía y genómica en el manejo de las enfermedades cardiovasculares representa un cambio de paradigma hacia una medicina más precisa y adaptada a las necesidades individuales de los pacientes. A medida que avanzamos en esta dirección, es probable que veamos mejoras significativas en los resultados clínicos, una reducción en las tasas de complicaciones y un aumento en la calidad de vida para aquellos afectados por estas condiciones. Conclusiones: la integración de la cirugía y la genómica en el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares representa un avance crucial hacia una medicina más personalizada y efectiva.