Cor triatriatum sinester. A propósito de un caso. - Escalona Torres, Leandro Raúl; Bauta Milord, Rosalí; Riverón Carralero, Wilber (EsTuSalud, 2021)
El Cor triatriatum sinester es una anormalidad cardiaca congénita poco frecuente que constituye del 0,1 al 0,4% de todas las malformaciones cardiacas; es producido por un defecto en la incorporación de la vena pulmonar común a la aurícula izquierda; esta queda dividida en 2 cámaras: una posterosuperior, denominada cámara accesoria, y otra anteroinferior, conocida como aurícula izquierda verdadera. Se asocia con frecuencia a otras anomalías congénitas como la comunicación interauricular. Presentamos el caso de una paciente femenina de 14 meses de edad con antecedentes de salud que comienza a presentar falta de aire, por lo que se le realizó una radiografía de tórax de vista posteroanterior, mostrando signos radiográficos de neumonía, para lo cual es tratada. Al persistir los síntomas se le realiza un ecocardiograma que revela un Cor triatriatum sinester. Es realizada una operación a corazón abierto. Actualmente la paciente se encuentra con seguimiento clínico – cardiológico con buena evolución.