Efectos terapéuticos de los cannabinoides. - Góngora Gómez, Onelis; Gómez Vázquez, Yadnil Elizabeth; Riverón Carralero, Wilber; Bauta Milord, Rosalí (EsTuSalud, 2021)
La utilización de las plantas medicinales por el hombre se remonta a los mismos orígenes de la humanidad. Este estudio se realizó con el uso de 40 referencias bibliográficas, con el objetivo de describir los efectos terapéuticos de los cannabinoides. Se concluyó que se ha demostrado la efectividad terapéutica de los cannabinoides en el dolor crónico, las náuseas, los vómitos, el glaucoma, el incremento del apetito en pacientes con SIDA y cáncer avanzado, la epilepsia, el síndrome de Tourette, la Diabetes Mellitus, como antitusígeno como broncodilatador y como neuroprotector y que otros usos terapéuticos atribuidos a los cannabinoides no han podido ser demostrados o solo han sido demostrados en modelos animales, tales como en el dolor agudo, la lesión de la médula espinal, la esclerosis múltiple, el incremento del apetito en pacientes con anorexia nerviosa, el Alzheimer, el Parkinson y como antitumoral.