La historia de la epidemiología en Cuba durante el siglo XIX contada por la prensa médica - Martínez Nuñez, Vaneessa Mabel (EsTuSalud, 2021)
Resumen Introducción: Durante el siglo XIX se obtuvieron numerosos logros en el desarrollo de la salud pública del país, evidenciados en los artículos publicados en las revistas médicas existentes en esta época. Objetivo: Describir la historia de la epidemiología en Cuba durante el siglo XIX según los artículos publicados en la prensa médica de la época. Material y métodos: Se realizó la búsqueda de artículos publicados desde enero de 1996 hasta septiembre de 2020 en las bases de datos RECU y Scielo sobre el tema, incluyendo estudios descriptivos, artículos de revisión e índices bibliográficos de las revistas publicadas en el siglo XIX. Se obtuvieron 45 artículos, de los cuales se incluyeron finalmente 30, por su calidad y correspondencia con el tema. En la redacción del informe se utilizó el método histórico-lógico y de análisis y síntesis de la información. Conclusiones: En las más de diez revistas médicas del siglo XIX que fueron revisadas se publicaron artículos sobre los avances en la epidemiología durante esta época. Los temas más publicados fueron sobre las epidemias de cólera, fiebre amarilla y viruela, así como la lucha antituberculosa y otras medidas higiénicas que se aplicaron en la sociedad cubana del siglo XIX. Palabras clave: revistas médicas cubanas del siglo XIX, epidemias en Cuba en el siglo XIX e historia de la salud pública cubana.