ELECTROMAX, una aplicación móvil de electrocardiografía clínica para estudiantes de medicina - Ramírez Collazo, Carlos Rafael; Batista-Molina, Isabel Batista-Molina; Gutiérrez-Garcés, Ángel Omar; Pérez-García, Rafael Ramón (EsTuSalud, 2021)
Introducción: Actualmente existe una gran dificultad por parte de los estudiantes de medicina para encontrar bibliografía resumida, actualizada y completa sobre la electrocardiografía, además según criterios de expertos y de muchos estudiantes este tema resulta complejo. Si se confecciona una aplicación móvil que integre información de forma didáctica sobre la electrocardiografía clínica y se logra que se convierta en un material que sirva de apoyo directo a las asignaturas Propedéutica Clínica y Medicina Interna, se podrá contribuir a la erradicación del problema, teniendo en cuenta esto relacionado anteriormente nos incentivamos a realizar esta investigación. Objetivo: Confeccionar una aplicación móvil que abarque aspectos fundamentales de la electrocardiografía clínica. Métodos: Para la comprobación del software se realizó un estudio analítico, cuasi-experimental durante el primer semestre del curso 2019-2020, en el Hospital General Docente “Guillermo Domínguez López”, de la provincia Las Tunas, con los estudiantes de tercer año de la carrera de medicina. Resultados: Los estudiantes ven a ELECTROMAX como un producto que contiene información sobre el tema de electrocardiografía muy asequible y que una vez que se han estudiado todos los temas incluidos en la aplicación móvil y se ha utilizado como ejercitador para su retroalimentación les ha sido posible desarrollar más la habilidad de reconocer mediante los patrones electrocardiográficos diferentes alteraciones cardiovasculares. Conclusiones: Todos los estudiantes lo califican como como una herramienta útil, accesible, de fácil manejo y con excelente calidad de información. Palabras clave: electrocardiograma, aplicación móvil, ELECTROMAX.