Características clínicas de la hipertensión sistólica aislada en adultos mayores de 60 años - Batista-Molina, Isabel; Riverón-Prada, Roxana de los Milagros; Soto-Chapman, Claudia Esther (EsTuSalud, 2020)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son consideradas la primera causa de muerte a nivel mundial. Se ha comprobado en numerosos estudios que la presión arterial, en particular la sistólica o máxima, tiende a aumentar progresivamente con la edad, así como que la diastólica o mínima disminuye después de los 60 años. Objetivo: Determinar las principales características clínicas de la Hipertensión Sistólica Aislada en pacientes mayores de 60 años. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General Docente “Guillermo Domínguez López”, desde junio de 2017 a junio de 2018.La población de estudio estuvo constituida por 150 pacientes y la muestra por 44 diagnosticados con Hipertensión Sistólica Aislada. Se revisaron los expedientes clínicos. Se realizaron cálculos de estadística descriptiva: frecuencia absoluta, relativa, y para las variables cuantitativas: media y desviación estándar. Resultados: Predominaron los pacientes entre los 60 y 69 años de edad23 (52.6%); el Color de piel negra: 25 casos (56.8%), las comorbilidades más frecuentes fueron la Cardiopatía Isquémica (27.2%) y la Diabetes Mellitus (20.4%). El 86.3% recibía tratamiento con diuréticos tiazídicos y el 77.2% con IECA, con ellos se controlaron el 85% y 73.6% respectivamente. Los órganos diana con mayor daño fueron el riñón (25.3%) y el corazón (23.1%). Conclusiones: De manera general en todos los órganos afectados, la mayor frecuencia de daño se reportó a partir de los 10 a 16 años de evolución, incrementándose el riesgo con la edad y los años de evolución de la hipertensión.