Efectividad de una intervención educativa sobre el cáncer de pulmón en la Tabaquería de Puerto Padre - Peña-Escalona, Eduardo Alejandro; Calaña Nalda, Daniela María; León Ramírez, Guillermo Alejandro; Escalona Batista, Mayelín (EsTuSalud, 2021)
Introducción: a nivel mundial, el cáncer de pulmón es la forma más frecuente de cáncer en términos de incidencia y de mortalidad, causando millones de muertes cada año, con las tasas más elevadas en países de Europa y Norteamérica. Objetivo: caracterizar una intervención educativa sobre el conocimiento que poseen sobre los factores de riesgo del cáncer de pulmón en trabajadores de la fábrica de tabaco del municipio de Puerto Padre. Método: Se realizó un estudio cuasi experimental, sin grupo control en trabajadores de la Fábrica de Tabaco en el municipio Puerto Padre en el periodo comprendido entre Septiembre a Diciembre del 2017. El universo en estudio estuvo constituido por los 50 trabajadores de la Fábrica de Tabaco del municipio Puerto Padre, trabajando con la totalidad del universo. Se realizó en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. Las actividades se realizarán con una frecuencia quincenal, aplicándose diversas técnicas participativas. Resultados: El 44 % de trabajadores se encontraban en el grupo de edad de 20 -29 años, del sexo masculino, el 74 % tenían un nivel de escolaridad técnico medio, el 74% eran fumadores, siendo este el factor de riesgo más identificado, el 90% reconocen como medios a través de los cuales recibieron la información la TV o prensa. Se impartió un programa de intervención con 4 encuentros. Conclusiones: La intervención educativa fue efectiva, respondió a las necesidades de aprendizaje y demostró un incremento en el nivel de conocimiento de los trabajadores estudiados.