Modelo de Donders: modelo para el estudio de la fisiología del sistema respiratorio - Tamayo-García, Samaris María; Vázquez-González, Luis Alcides; Machado-Rojas, Miguel Angel; Fernández-Sánchez, Leordany; Miguel-Betancourt, Miguel (EsTuSalud, 2021)
Introducción: La confección y puesta en prácticas de materiales didácticos no solo mejora la adherencia de los conocimientos por los estudiantes sino que eleva las capacidades pedagógicas del docente contribuyendo al desarrollo del proceso docente educativo en la educación médica. Objetivo: elaborar un material de apoyo a la docencia sobre el Modelo de Donders. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo en la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Zoilo Enrique Marinello Vidaurreta en la provincia de las Tunas en la carrera Medicina, durante el período de septiembre de 2020 a diciembre de 2020. El universo se constituyó por 63 estudiantes de segundo año y 8 especialistas en las ciencias básicas biomédicas, se trabajo con la totalidad del universo. Resultados: Se evaluó de adecuada por los estudiantes la factibilidad en un 93,6 %, la correspondencia en un 88,8 % y calidad en un 85,7 %. Los especialistas evaluaron de adecuada la factibilidad en 87,5 % y mientras que la calidad y correspondencia de la calificaron de igual manera en un 75 %. Conclusiones: fue efectiva la confección un medio de enseñanza para el estudio del sistema respiratorio, a través del cual se le da salida a los objetivos del plan de estudio.