Síndrome de Takotsubo en paciente joven tras doble desencadenante emocional: reporte de caso - Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Pacios Dorado, Juan Leonardo; Ascanio Cruz, Karla María; Mustelier Mustelier , Luis Carlos (EsTuSalud, 2026)
Introducción: el síndrome de Takotsubo es una entidad clínica caracterizada por una disfunción ventricular transitoria que a menudo simula un síndrome coronario agudo en su presentación clínica y electrocardiográfica. Objetivo: describir el abordaje diagnóstico y terapéutico en una presentación atípica de un síndrome de Takotsubo. Presentación del Caso: se reporta el caso de un paciente masculino de 24 años de edad, sin antecedentes patológicos personales ni familiares, que acude al cuerpo de guardia del Hospital Provincial "Saturnino Lora" tras experimentar un dolor torácico retroesternal intenso, de carácter opresivo, irradiado a mandíbula y brazo izquierdo, asociado a diaforesis profusa y disnea. El mismo refiere que los síntomas comenzaron aproximadamente 12 horas después de recibir la noticia del fallecimiento de su abuela con quien tenía un vínculo muy estrecho y, de forma simultánea, atravesar la ruptura de su relación de pareja de 1 año. Conclusiones: el Síndrome de Takotsubo debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de todo síndrome coronario agudo, independientemente de la edad y el sexo del paciente, especialmente cuando existe un claro factor estresante emocional o físico precedente.