Nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en un consultorio médico familiar songomayense - Zayas Massó, Luis Angel; Parra González, Dennis Mauris; Massó Orozco, Tamara; Planas Díaz, Branly Armando; Ramírez Rojas, Amanda; Díaz del Río, Karla Esther (EsTuSalud, 2025)
Introducción: el cáncer bucal es una de las neoplasias más agresivas y mortales. La falta de conocimiento del cáncer y sus factores de riesgo asociados, las actitudes desfavorables y prácticas inadecuadas repercuten en la prontitud del diagnóstico y entorpecen el pronóstico. Objetivo: identificar el nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en pacientes del Consultorio Médico Familiar número 1 del Policlínico Carlos J. Finlay, entre enero y marzo del 2025. Métodos: estudio observacional descriptivo y transversal en 150 adultos del Consultorio Médico Familiar No. 1 en Songo La Maya, Santiago de Cuba, entre enero y marzo de 2025. Se aplicaron encuestas y entrevistas para evaluar conocimientos sobre factores de riesgo, signos de alarma y medidas preventivas en salud bucal. Los datos fueron procesados estadísticamente, respetando principios éticos y criterios de inclusión, exclusión y salida Resultados: predominaron las edades comprendidas entre los 31-45 años (n=58; 38,66 %) y el sexo femenino (n=77; 51,33 %). El nivel de conocimientos fue inadecuado en el 59,33 % (n=89). El nivel educacional medio superior presentó mayor frecuencia (n=55; 36,66 %). El tabaquismo se presentó como el factor de riesgo más relacionado (n=104; 69,33 %) y las úlceras como el principal signo de alarma (n=107; 71,33 %). Mantener una buena salud bucal se asoció a la prevención de la enfermedad por 114 pacientes (76 %). Conclusiones: existió un desconocimiento alarmante sobre el cáncer bucal en la población estudiada, al determinarse un nivel insuficiente en la mayoría de los participantes.