Manifestaciones cardiovasculares asociadas a la inmunoterapia - Landrove-Escalona, Eduardo Adiel; Rodríguez-Núñez, Ismael Camilo; Figueredo-Guerra, Elianis de la Caridad; Martel-Cabrera, Isabel Cristina (EsTuSalud, 2021)
La inmunoterapia comprende la utilización de los inhibidores de puntos de control en los que durante el tratamiento se ha documentado un amplio espectro de eventos adversos relacionados con el sistema inmunitario que afectan al corazón. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir las manifestaciones cardiovasculares asociadas a la inmunoterapia. Se utilizaron los recursos disponibles en Infomed, PubMed, a través de los motores de búsqueda Internet Explorer y Google Scholar; del total de consultas se citaron 40 referencias bibliográficas. Para la confección del informe final fueron necesario los métodos empíricos a través de la revisión documental y métodos del nivel teórico como analítico y sintético.Se concluyó que las biopsias miocárdicas revelaron una amplia gama de anomalías, que van desde la inflamación intersticial hasta la fibrosis cardíaca, un signo histológico de daño miocárdico. Se reportaron en pacientes que habían recibido inmunoterapia daños como insuficiencia cardíaca, cardiopatía isquémica, cardiopatía coronaria, infarto agudo de miocardio, miocardiopatía dilatada con alta incidencia y vasculitis en pocos casos.