Características de los pacientes con enfermedad renal crónica pertenecientes a un área de salud en Las Tunas - Ricardo-Paez, Beatriz; Vázquez-González, Luis Alcides; Orlando-Escalona, Sergio; González-Milán, Zoraida Caridad (EsTuSalud, 2021)
Fundamento: conocer la incidencia de la enfermedad renal crónica en la Atención Primaria de Salud posibilita la implementación de medidas encaminadas a enlentecer el progreso del daño renal. Objetivo: caracterizar a los pacientes con enfermedad renal crónica pertenecientes al Policlínico Manuel Fajardo Rivero en el período de febrero de 2019 a febrero de 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en un grupo conformado por 104 pacientes con enfermedad renal crónica en el período e institución señalados anteriormente. La muestra estuvo conformada por 91 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La información se procesó mediante el paquete estadístico SPSS versión 20. Para la edad se aplicó un histograma de frecuencias. Se utilizó el análisis de distribución de frecuencias y estadígrafos descriptivos. Resultados: predominó el grupo etario de 61 a 70 años de edad, con una media de 62,66±15,058 años. El sexo femenino estuvo más afectado 53,85%. El estadio 3a de la enfermedad prevaleció 40,66%. La hipertensión arterial fue la etiología más frecuente 37,36%. El 51,65% de los pacientes tenía entre 4 y 6 años de evolución de la enfermedad renal crónica. El 57,14% de los pacientes no era seguido regularmente por consulta de Nefrología. Conclusiones: no se obtuvieron diferencias significativas con respecto a otros estudios. Existió un ligero predominio en el sexo femenino, y la media de edades fue menor a 65 años. Aún existe un insuficiente seguimiento y control de la enfermedad renal crónica en la atención primaria de salud.