Intervención educativa para incrementar el conocimiento y uso de la medicina natural y tradicional - Rodriguez - Nuñez, Ismael Camilo; Figueredo-Guerra, Elianis de la Caridad; Casanova-Domínguez, Yicel; Nuñez-Ferrales, Andrea Denicce (EsTuSalud, 2022)
Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles son unas de las principales causas de muerte en Cuba, pero la medicina natural y tradicional (MNT) brinda grandes beneficios para su prevención y tratamiento. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa (IE) sobre el uso de la MNT en el tratamiento y prevención de estas enfermedades en adultos del consultorio # 6, perteneciente al Policlínico Aquiles Espinosa. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles, se evaluó el conocimiento y uso de la MNT en su enfermedad de base, antes y después de la IE en el municipio Las Tunas, provincia Las Tunas; desde octubre 2020 a marzo del 2021. Con el universo de 167 pacientes se seleccionó una muestra de 123 pacientes, que fueron elegidos a través del método no probabilístico intencionado. Resultados: se plasmó el poco uso de la MNT en las enfermedades de base (17 pacientes, 13,82 %), sobresalió el uso de la fitoterapia (9 pacientes, 7,32 %), prevaleció el nivel de conocimiento sobre la MNT insuficiente (62 pacientes, 50,41 %), dominó la confianza regular sobre la MNT (86 pacientes, 69,92 %). Luego de aplicada la IE, estas cifras aumentaron notablemente; aumentó el uso de la MNT (73 pacientes, 59,35 %), se elevó el uso de la fitoterapia (50 pacientes, 40,65 %), se elevó el nivel de conocimiento adecuado (94 pacientes, 76,42 %) y acrecentó la confianza sobre la MNT buena (98 pacientes, 79,67 %). Conclusiones: fue efectiva la intervención educativa, visto que causó el incremento en el nivel de los conocimientos y uso de la MNT en la población.