Factores de riesgo asociados al cáncer bucal en una población del consultorio 28 - Batista-Fernández, Amanda; Bonachea-Monteagudo, Isabella María (EsTuSalud, 2021)
Introducción: el cáncer oral es un conjunto de enfermedades que derivan del epitelio de revestimiento de la mucosa. La identificación de factores predisponentes, como el tabaquismo, alcoholismo, exposición continuada a la radiación solar, ingestión de alimentos muy calientes y picantes, permitirán lograr su detección temprana y prevención del mismo. Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados al cáncer bucal en una población de 35 a 59 años, del consultorio 28 del Policlínico Vedado del Municipio Plaza de la Revolución, en el período de enero a marzo del 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. El universo estuvo conformado por los 615 pacientes. La muestra estuvo constituida por 192 pacientes, por un muestreo no probabilístico intencionado. Se estudiaron las variables: sexo, fototipo de piel y factores de riesgo asociados al cáncer bucal. Los datos fueron procesados según la estadística descriptiva y expresados en valores absolutos y por cientos. Resultados: la muestra estuvo representada en su mayoría por el sexo masculino con un 53,1 %. El factor de riesgo más identificado fue la ingestión de alimentos muy calientes o picantes, con un total de 105 pacientes, lo cual representa el 54,7 % de la muestra. El 53,6 % de la muestra no asistió al estomatólogo en el último año. Conclusiones: los factores de riesgo asociados al cáncer bucal predominantes en los pacientes del consultorio 28 son la ingestión de alimentos muy calientes y picantes, la inasistencia al estomatólogo, la radiación solar y la realización del sexo oral sin protección.